سر نجاح العجين:
1- نحرص على أن يكون الطحين داخل كيس مغلق والخميرة تكون في علبة محكمة الاغلاق لأن مجرد دخول القليل من الهواء على الخميرة سيقضي على فاعليتها.
2 - لاكساب العجينة لونا ابيض يضاف القليل من البكينج باودر والصودا.
3 - لاكتساب عجينة طرية نحرص على إضافة ملعقة من الحليب البودرة لكل كوب طحين.
4 - لا ننسى أن نقوم بنخل الطحين حتى يتخلله الهواء فهو يساعد في ارتفاع العجينة.
5 - نحرص على مزج المكونات الجافة أولا ثم اضافة السوائل أثناء الخلط.
6 - كلما كانت مدة العجن طويلة كلما كانت العجينة أكثر هشاشة.
7 - نحرص على ان تكون العجينة رخوة وليست متماسكة وقاسية وهذا يعود الى كمية السوائل المضافة
8 - يجب أن تترك العجينة لترتاح مدة لا تقل عن ساعة قبل التشكيل
وبعد تشكيل الفطائر تترك لترتاح مدة 15 دقيقة على الاقل قبل الخبز.
9 - نحرص على اشعال الفرن مسبقا ويجب ان تكون حرارة الفرن عالية خلال الدقائق الأولى حتى ترتفع وبعدها تخفض الحرارة حتى تنضج.
10 - يجب الا تطول مدة بقاء الفطائر داخل الفرن حتى لا تجف سوائل العجينة.
11- بعد اخراج الفطائر من الفرن يجب ان يتم تغطيتها بسرعة بقطعة قماش حتى لا تفقد السوائل وتبقى طرية.
*************
نصائح مطبخية :
=========
لمنع الرطوبة عن البسكويت :
-------------------------------
غطي الصحن بمنديل ورقي وضعي فيه سكر مكعبات ثم ضعي البسكويت
فستجدي أن الرطوبة تتركز على المنديل وقطعة السكر .
لمنع تشقق قشر البيض :
---------------------------
أضيفي لماء السلق قليلا من الخل.
لمنع الفاكهة من التعفن :
----------------------------
ضعي فلين في صحن وضعي عليه الفاكهة لأن الفلين يبعد الفطريات المسببة للعفن .
لإزالة الروائح من المقلاة أو القدر :
-------------------------------------
افركيها ببعض أوراق النعناع الطازج .
إذا قمت بسلق الخضار ولاتريدين استخدام مائها :
-------------------------------------------------------
فاستخدميه في ري النباتات المنزلية فهو يعتبر سمادا سائلا
مثاليا للنباتات المنزلية.
حفظ المكسرات :
--------------------
احتفظي بالمكسرات في علب زجاجية ولاتطحني منها الا قدر حاجتك حتى تعطيك النكهة الطازجة لان طحنها وتركها لفترة طويلة يغير طعمها .
حفظ البهارات :
----------------
*احتفظي بالبهارات بعيد عن الدقيق والمكسرات والسكر
لانها تلتقط الرائحة سريعاً .
إنقاذ الطعام من رائحةالشياط :
--------------------------------
إذا احترق الطعام ارفعى الحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النار
مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الاجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر
وتستكمل عملية النضج .
لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة :
--------------------------------------------
يمكنك اضافة ذرة ملح اليه .
للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك :
----------------------------------------------
القيام " بفرك " اليدين بتفل القهوة . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر .
*عند طهو الملوخية ولعدم انفصالها عن الشوربة :
------------------------------------------------------
ولضمان تماسكها يتم اضافة ملعقة صغيرة من البن اليها .
لاختبار الباكنج بودر :
----------------------
يمكن إضافة قليل منه الى الماء ، فاذا احدث فورانا
فأنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته
******************
عند الأنتهاء من القلي صفي الزيت مباشرة من الشوائب بواسطة
مصفاة اوالشاش معقم حذاري لانها ساخنة
2- تجنبي قلي الأطعمة وهي مجمدة أو مشمخة او
مملحة لأن ذلك يؤكسد الزيت بسرعة مثلا البطاطا المقلية ملحيها بعد القلى احسن.
3- سخني الزيت ببطء
4- لاتغطي مقلاة الزيت أثناء القلي حتى لا يتكاثف بخار الماء
على الزيت ويعيق خروج الرطوبة مما يزيد من درجة تحلل الزيت
5عند الأنتهاء من طفي النار عن الزيت لتجنب ارتفاع
حرارته ومن ثم احتراقه.
6- لا تخلطي ابداً بين زيت جديد وآخر قديم.
7- احرصي على عدم تكرار القلي بالزيت نفسه أكثر من ثلاث مرات.
8- قومي بتنظيف المقلاة والسلال من الزيت المتبقي من عملية
القلي بانتظام لمنع تراكمها على جوانب المقلى
في الاخير خليها تبرد بعيدة عن الاطفال ووضعيها في قارورة زجاجية ويضهر ليك للونها